美國聯準會 (Fed) 上個月決議升息 1 碼,然而市場反應卻顯示較預期鴿派。《Newsmax》指出,這是因為美國通貨膨脹率已來到 5 年新高,使得美國實質利率恐怕會翻落至負值。在此情況下,黃金成為唯一避險選項,而身價看漲。

 

Fed 政策利率雖已來到 0.75%-1%,但今年頭 2 個月美國消費者物價指數 (CPI) 較一年前漲幅平均已達 2.67%,創 2012 年來新高。若今年美國名目通膨率達 2%,而 Fed 又繼續讓貨幣政策「保持寬鬆」,恐怕會為投資人及美國存戶帶來大問題。

因為目前美國 1 年期定存利率僅 1.4%,這部分資產價值顯然將被通膨吃掉。    而美國 10 年期公債殖利率及美股企業平均股利收益率也都僅 2.35% 左右,如果通膨熱度維持下去,這兩類資產的報酬也都會被吃掉一大部分。

過去10年金價(綠線)與美國實質利率(黑線)連動緊密。(圖片來源:彭博、Newsmax)
過去 10 年金價 (綠線) 與美國實質利率 (黑線) 連動緊密。(圖片來源:彭博、Newsmax)

一旦美國落入實質負利率,將對金價非常有利。根據美國國家經濟研究局 (NBER) 研究發現,美國實質利率與金價的連動密切,在 1997-2012 年間,兩者關聯係數達 -0.82,逼近完美負相關的 -1.0,意味每當實質利率下降,金價就走揚。

由於 Fed 不急著加快升息腳步,加上美元漲勢可能已經觸頂,兩因素為金價帶來大利多。美元在美國總統大選後的激發出的 5.6% 漲勢,今年至今大多已吐回;而今年來金價已大漲 9%,正凸顯金價與美元密切的負相關程度。

藍柱:認為美元高估的經理人比例。黑線:貿易加權美元指數走勢。
藍柱:認為美元高估的經理人比例。黑線:貿易加權美元指數走勢。

尤其是美國銀行美林 (BAML) 本月份全球基金經理人調查已顯示,認為美元高估的專業投資人比例衝上了 2006 年以來新高。從上圖可見,這份調查通常能準確預測美元何時開始走跌。這也是為何,美銀美林已將今年底金價預估調高至每盎司 1400 美元。

    高雄當舖,兆豐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()